25% durante el 2010.
Este índice de FAO incluye 55 productos y mide los cambios de precios mensuales para una muestra que integran cereales, aceites, lácteos, azúcar y carne.
En diciembre último, el encarecimiento sobrepasó la cota máxima registrada con anterioridad, en junio de 2008, de 213,5 puntos, informó la FAO.
El organismo también precisó que los 214,7 puntos, reportados en el indicador del mes anterior, es el más elevado desde que comenzaron a realizarse esos registros en 1990.
Por su parte, el economista Abdolreza Abbassian, perteneciente al organismo, afirmó que la FAO éstá preocupada por la incapacidad de predecir las actuales condiciones climáticas.
Causas
De igual forma, la debilidad del dólar de EE.UU., en los que la mayoría de los productos alimenticios que son mencionados, también ha contribuido al aumento de los precios.
El rápido crecimiento del consumo en países en desarrollo como India, China e Indonesia es uno de los factores clave detrás del alza de los alimentos.Otra de las causas que va incrementar el precio de los alimentos es la
Problema
Luke Matthews, estratega de materias primas de Commonwealth Bank of Australia, dijo que no veía razones para esperar un freno en la escalada de los precios de los alimentos, al citar ajustadas existencias de maíz y azúcar, así como el impacto de las intensas lluvias e inundaciones en Australia y el Sudeste Asiático.
El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, instó a los gobiernos en una columna escrita en un diario a evitar las medidas proteccionistas y llamó al Grupo de los 20 a actuar para asegurar que los pobres tengan el acceso necesario a los alimentos.
Efectos
El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, instó a los gobiernos en una columna escrita en un diario a evitar las medidas proteccionistas y llamó al Grupo de los 20 a actuar para asegurar que los pobres tengan el acceso necesario a los alimentos.
Efectos
Paises desarrollados
Paises Pobres
El posible impacto humanitario, político y empresarial -particularmente en países empobrecidos donde la comida representa el mayor componente de la cesta inflacionaria- ya alarma a funcionarios y a los diseñadores de políticas.
"El precio de la comida aumenta el impacto más fuertemente en los pobres, ya que la comida es una gran proporción de sus ingresos", dijo James Bond, encargado de la rama aseguradora de riesgos políticos del Banco Mundial, la Agencia de Garantía de Inversión Multilateral (MIGA).
"El precio de la comida aumenta el impacto más fuertemente en los pobres, ya que la comida es una gran proporción de sus ingresos", dijo James Bond, encargado de la rama aseguradora de riesgos políticos del Banco Mundial, la Agencia de Garantía de Inversión Multilateral (MIGA).
Inflación
La inflación por alimentos de varios países asiáticos, incluyendo a India y China, ya se encuentra en los dos dígitos porcentuales.
- Indonesia llama a personas a sembrar alimentos en sus casas
- Precios alimentos suben más de 18 pct en India
Soluciones
Fuentes: América Economía, Info Jardín, Reuters Mexico, Tele Sur
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